Les rendements des cultures en environnement contrôlé sont significativement supérieurs à ceux en plein air.

L'agriculture hydroponique peut produire des aliments frais et de qualité au niveau domestique dans les régions confrontées à des sécheresses extrêmes ou à des conditions de sol pauvres, où l'accès aux légumes à feuilles vertes est souvent difficile. Les fermes hydroponiques entièrement contrôlées ne dépendent pas des pesticides et ont beaucoup moins besoin d'engrais pour obtenir des rendements de culture maximum. Ce système contribue à produire des légumes frais plus respectueux de l'environnement avec un niveau de déchets minimal. La laitue est la culture la plus courante en hydroponie et environ 99 % de ses feuilles sont saines et valides, pouvant être vendues à un prix environ 40 % plus élevé que la laitue cultivée de manière conventionnelle (Aires, 2018). Bien que le coût de production des laitues hydroponiques soit plus élevé, les consommateurs sont toujours prêts à payer un prix plus élevé en raison de la meilleure qualité des légumes et de la sensibilisation accrue aux objectifs de développement durable (ODD). Plusieurs études ont prouvé que l'hydroponie pouvait contribuer aux efforts mondiaux pour atténuer la détérioration de l'environnement, accroître la stabilité alimentaire et, surtout, améliorer la durabilité alimentaire (Treftz et Omaye, 2016 ; Khan, 2018 ; Martin et Molin, 2019). études 1 


L'évaluation de l'adéquation agronomique d'un système hydroponique, de la façon dont sa production alimentaire pourrait répondre à la demande croissante des consommateurs à l'échelle mondiale et des types de légumes pouvant être cultivés reste relativement peu spécifiée. Il est nécessaire d'améliorer nos connaissances sur le potentiel de l'hydroponie pour la production alimentaire afin qu'elle puisse devenir plus populaire et courante dans le monde et contribuer finalement à atténuer le problème mondial de l'insécurité alimentaire.